BREWGUIDE

In unserem Brew Guide möchten wir nur Tips und Anregungen geben.

An den Rezepten sollt Ihr Euch orientieren. Wir möchten Euch nicht penibel vorschreiben, wie Ihr welchen Kaffee zuzubereiten habt, es soll Euch schmecken und dann sind wir glücklich.
Bio – ehrlich – gut eben.
Ändert die Rezepturen nach Eurem Geschmack, tastet Euch heran und findet für jeden Kaffee die Rezeptur die euch gefällt.

Handfilter - Hario V60

Eine der beliebtesten Methoden der Kaffeezubereitung. Zu Recht.
Unser Tip für 250ml (das wäre der Hario klein, 01)

16g Kaffee
250ml Wasser mit 94 Grad
Brühzeit 2:30 Minuten bis 2:45 Minuten

Nachdem Ihr den Kaffee abgewogen und grob gemahlen habt, füllt Ihr diesen in den vorher ausgespülten Filter. Stellt Kanne und Filter mit Kaffee auf die Waage und tariert diese.

Dann gießt Ihr soviel Wasser auf dass der Kaffee vollständig bedeckt ist, ca. 30ml. Nun beginnt der Kaffee an zu blubbern, man nennt es blooming, es entstehen also kleine Luftblasen die aussehen wie eine Blume. Dieser Vorgang kann schnell vorbei gehen oder etwas länger dauern, je nach Frische und CO2 Gehahlt im Kaffee, im Schnitt sind es etwa 30 Sekunden.

Ist die Bloomingphase vorbei gießt Ihr langsam und kontinuierlich, kreisförmig (!) um allen Kaffee zu extrahieren „erwischen“ weiter auf. Ob Ihr durchgießen könnt oder zwischendurch kurz absetzen müsst, ist je nach Geschwindigkeit (und Mahlgrad) unterschiedlich.

 

Handfilter ON ICE

Der Sommerkracher!

17g Kaffee (möglichst fruchtig und hell geröstet)
125g Eiswürfel
130ml Wasser mit 94 Grad
Brühzeit ca. 2:00 Minuten

Ihr fangt wieder damit an Wasser zu erhitzen und Kaffee zu wiegen.
Filter ausspülen und den grob gemahlenen Kaffee rein.
Packt die Eiswürfel in die Kanne und stellt den Filterhalter drauf und tariert die Waage damit sie wieder Null anzeigt.
Nun macht Ihr alles so wie bei dem normalen Handfilteraufguss. Also Blooming und langsam Aufgießen.
Aber Ihr stoppt bei 130.
Ergebnis ein kalter, erfrischender und fruchtiger Kaffee.
Anders als der klassische Coldbrew (bei dem Kaffee kalt gebrüht wird).
Am besten pur genießen.
Unser Favorit an warmen Tagen. 

AeroPress

 Die AeroPress, nicht die schönste Methode um Kaffee zu machen. Aber eine unfassbar geniale.

Wir lieben die AeroPress weil man Zeit hat zu experimentieren, sich immer wieder neue Rezepte einfallen lassen und ausprobieren kann. Das Internet ist voll davon, lasst Euch inspirieren.

Es macht Spaß und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Hier mal ein typisches Rezept und für den Einstieg oder die schnelle Tasse morgens perfekt.

18g Kaffee (relativ fein gemahlen)
230ml Wasser mit 92 Grad
Brühzeit 1:30 Minute

Ihr mahlt den Kaffee relativ fein, Mahlgrad variiert nach Kaffee aber zwischen Espresso und Handfilter, setzt die Aeropress ohne Filter und Filterhalter zusammen und zwar so dass das Gummi sehr weit unten drin ist (aber dicht!).

Nun stellt Ihr die Aeropress falschrum, so das die Öffnung in die der Filter gesetzt wird oben ist, auf die Waage und füllt den Kaffee ein. Waage tarieren.

Nun gießt Ihr ca 50ml Wasser ein und rührt zweimal vorsichtig um. Nach 30 Sekunden gießt Ihr das restliche Wasser auf.

Setzt zwei Filter in den Filterhalter und spült diese aus.

Filterhalter mit Filtern auf die Kanne setzen und nach 1:30 Minute auf eine Tasse oder Kanne setzen und sachte den Kaffee ausdrücken. Langsam, ca 10-15 Sekunden, es entsteht ein Vakuum, das Gummi berührt also die Flüssigkeit nicht.

Ergebnis ein etwas kräftigerer, sehr aromatischer Kaffee.

Die AeroPress ist Cheffes Lieblingsspielzeug. Wenn man nochmals umrührt nachdem das ganze Wasser aufgegossen ist, ändert man den Geschmack – Stichwort Sauerstoff – und dieser Effekt ändert sich je nachdem wie oft man umrührt.

Wenn man mehr Kaffee und weniger Wasser nimmt und dann hinterher mit heißem Wasser „verlängert“ die sog. Bypassmethode erreicht man ganz andere Ergebnisse.

Wenn man Kaffeemenge oder den Mahlgrad ändert, mit der Ziehzeit spielt …

Einfach ein cooles Teil und trotz der aktuellen Preise jeden Cent wert!

Kleiner Tip: die Aeropress und eine Handmühle passen in jedes Handgepäck und jeden Wanderrucksack. Also auch das perfekte Reiseequipment.

Viel Spaß!